В начале декабря я увидела пост Нади о праздничной выпечке, и очень меня заинтересовал рецепт штоллена. Я уже пекла штоллены несколько лет назад, но мне не понравилось - я использовала "живые" дрожжи (те, которые мокрые в брикетиках), и они, наверное, оказались слишком живые 😁 ну или что-то ещё пошло не так, и на вкус штоллен оказался слишком "дрожжевым" и унылым. В общем, разочаровалась я в этой булке. Но время прошло, и я решила попробовать снова.
Я делала всё по рецепту Светы, только ром заменила на коньяк, и цитрусовых цукатов в Финляндии не продают, поэтому я делала их сама по этому рецепту из Вкусного блога (спасибо, Надя, за ссылку на этот блог! 😉). Корки я два раза доводила до кипения, а не заливала кипятком, как в рецепте.
Испекла я их 8 декабря, закутала и положила оба в холодильник на созревание. Сразу после выпечки мы их не пробовали, так что тут мне нечего сказать.
30 декабря я повезла один штоллен в Петербург, и 31 декабря мы его торжественно разрезали за праздничным столом.
Что же, что же получилось?! Барабанная дробь...
Это оказалось ооооочень вкусно!
Мягкий, сливочный, тающий во рту штоллен, в меру сладкий, не приторный!
Как хорошо, что у меня в холодильнике ещё лежит второй! 😃
Так что считаю эксперимент удавшимся, можно заносить рецепт в мою книжечку как проверенный. Спасибо вам, Надя и Света!
Ну и раз уж я наконец что-то пишу в блог, то оставлю здесь немножко воспоминаний декабря 2021 и первых дней 2022.
На мой день рождения мы сплавали на пароме в Таллинн. Моей целью был огромный рукодельный магазин. В Финляндии таких магазинов нет, только вязальные, так что я отвела душу! Была в такой ажитации, что сделала только одно фото 😄
Красивые ленты
Зашли пообедать в Котокафе
Осенью 2021 я впервые в жизни вступила в вышивальный СП! Это был #сп_игрушкидетства Надежды Григорьевой (@mandarinks_design) в инстаграме. И я даже успела вышить целых 6 игрушек к новому году, а не после, как обычно! Следующий пост сделаю про них отдельно.
Немного рождественского центра Хельсинки:
Про штоллен я уже написала. Расскажу ещё о нашей новогодней традиции. Начиная с 2009 мы с мужем на каждый новый год, 1 января, собираем какой-нибудь большой красивый паззл. В этом году это вот такой уютный натюрморт:
Ой, как же вкусно и красиво здесь!!! Соня, приятно познакомиться!!! В этом году в нескольких блогах вижу штоллен и теперь мечтаю к следующим новогодним праздникам приготовить его тоже!!! Очень аппетитно выглядит!!! Ёлочные игрушки просто великолепны!!! И традиция у вас в семье замечательная!!! Питер прекрасен, ёлка фантастическая, но большое количество людей сейчас не очень комфортно, конечно же. Приятно будет наблюдать за выполнением планов!!!
ОтветитьУдалитьСветлана, спасибо и добро пожаловать! :) Да, штоллен прекрасен, особенно если по хорошему рецепту! Только употреблять его нужно осторожно, пачка масла на каждый штоллен - это вам не шутки! :D Над планами буду работать! Спасибо за добрые слова :)
Удалить